注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】城里的月光  

2016-01-08 08:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九月山《城里的月光》
 
城  里  的  月  光

图文:网络                                                 编辑:九月山

 
 

城  里  的  月  光

和 你 一 起 慢 慢 变 老 - 九月山 - 九月山博客

    南方的秋夜,月光总是朦胧模糊的浅淡。读着孟浩然的“野旷天低树,江清月近人”的诗句,仿佛看到月色下的一江清水,浮动着看尽人间苍桑的圆月。耳边此时响起了许美静的《城里的月光》,那幽幽的曲调和歌词,如城市中一缕清冷的月光,轻抚着都市里某个寂静的角落,那里有一个如水一样女子,有浓情于怀、迷茫着湿润的眸子,让淡淡的忧伤在月光的清辉里漫延,抚弄着化不开的柔软的心结,而在不停辗转地对飞逝的往事,进行着最深的思量。

    在这月光下的思量,渗透着女子由岁月沉淀下的忧郁和孤独。许美静的这首歌曲透折出的心酸,在旋律流淌的同时,无言地迤逦着女女子的心绪和眼泪,像七彩的雨一瓣瓣的洒落。黑夜的无情,把心的悸动慢慢地消隐,而只有月光像一双深情的眼睛注视着无眠的女子,贴近她寂寞的心灵。

    歌曲《城里的月光》,歌词情真意切,每个词都包含着情感的容量。两个柔美的过门引出了如天籁般的曲子,开头用点滴清脆而舒缓的钢琴声音引出一个女子温婉自然、未经雕饰的声音。随后的过门用优雅而略带忧伤的萨克斯,再次让我听到声音质朴温暖,带着一丝伤感的女子,仿佛对着空旷的夜空,荡气回肠、自然而又写意地倾吐着自己内心的忧伤。

    被称为“最适合夜间静听的声音”的许美静的歌曲,徘徊在中音区里的声线,如浅吟低唱清脆而又光亮,忧伤而又抒情,让我们不由自主地产生情感的共鸣。这声音,像暗夜里的一盏孤灯、又如闪烁天际间的点点星光,凄楚而又反复地叩击着你的心房。

    在听这样凄婉、柔情的歌曲时,感性的我,便沉浸于歌曲营造的意境中,在月光的清辉里,恍惚地走进那忧伤女子的心灵世界,与她一起在都市的夜色中,思量起那挥不散的记忆。

    那是怎么样的际遇,你我本前世有约,踏着同样频率的步伐,越过青翠的峰峦、辽阔的海域,走进彼此的世界里。那彼此照亮对方生活的情感,有情浓,也有意淡,但始终像如水的甘露,沁润着干枯的心灵。日子像风一样逝去,带走了华章锦绣,许多话说与不说,也不妨碍我们的心灵默契。面对流逝的时光,我想起了曾经对你说过的话:如果有一天,我能牵着你的手,在洒满月光的林中漫步,脚底下是落英满地的火红的枫叶,那应该是这个世界上最幸福的一个角落。如果真有那么一天,我想今生也就醉过了。

    今夜的风微熏着月色,再次听到《城里的月光》,我却感觉寂寞如初。那在或已不在的承诺,已飘忽在风中的纸屑里,让我想释怀但又难以排解。不知这月色里隐含着多少动人的心弦,哪一根琴弦是为我弹奏。风的响起,再次听到月夜的呢喃,暗合着多少世间万千的变幻,你我的相远、就如隔山月明,情分两端的世界,你是否还把我留存在你灵犀的方向,哪怕不能朝夕相伴,但我希望城里的月光能把梦一直照亮。

    昨日的旧事,长满了记忆的忧伤,《城里的月光》带着我的愁绪,肆意的携带着以往快乐的片段,伴着泪水,在沉静地旋律里,迷失着自我。梦忽远忽近,但愿今晚的月光能守护在你身旁,让梦想在时空里游荡。城里的月光请把梦照亮,进而去温暖她的心房,若有一天能重逢,让月光流彩、让星际闪亮,让幸福的时光撒满整个夜晚。

    当疲倦的城市在深夜里渐渐沉睡,也许某一天会有一片皎洁、美好的月光把它诗意地笼罩,细润的情怀在无奈的思量中重掀起一些意象。让红酒的醇香散发在快意重逢的境遇里,让月光奏鸣曲的清润、婉转交映着你我心照不宣的情怀。

    在这夜的朦胧里,我与歌中像极了你都市的女子沉浸于月光中,月色如水水如月,把梦与现实交融在一起,把心事悬挂在有明月装饰的岁月里。《城里的月光》把思念拉得很长,很远,那被埋藏在心里的纷繁心事,如夜晚星际间闪烁的星光,如水底里招摇的水草,总是挥之不去、缠绕于怀。“城里的月光把梦照亮,请守护它身旁,若有一天能重逢,让幸福撒满整个夜晚。”这样的痴盼,尤如等待心灵知已来分享这份独有的心境和别样的时光,也一直认为:心灵相通时、天涯近若止尺。

今晚,我与远在另一个都市的你一起沉浸在城里的月光中,享受着都市里如初的寂寞。

漂亮花边/分隔线 - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 

  !
 

九九艳阳天 - 九月山 - 九月山音乐空间

2016年1月7日

 
 
温馨提示:本博客的内容素材均来源于网络,如果侵犯了您的利益请您留言告知,本人在第一时间删除,并向版权者表示深深的歉意... ...简短的文字捎去我真切的问候和我美好的祝福!2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客2015年01月21日 - 九月山 - 九月山博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017