注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)时代呼唤白求恩精神的重塑与再现  

2016-01-08 22:38:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)时代呼唤白求恩精神的重塑与再现 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
(原创)时代呼唤白求恩精神的重塑与再现 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二

 

          重温毛泽东1939年12月21日发表的《纪念白求恩》一文,仍然发人深省。白求恩精神的内涵概括起来就是:“毫不利己专门利人”“对同志对人民极端的热忱”“对工作极端的负责任”“对技术精益求精”。

       白求恩是名医生,他的人格魅力和伟大精神集中体现在他的医疗实践中。他对病人高度负责、满腔热情,“像爱自己一样去爱每一位病人”;他对技术一丝不苟,精益求精;他在医疗工作中毫不利己,专门利人。他是集精湛技术与崇高医德为一身的伟大的白衣天使。白求恩又是一名国际主义的伟大战士,他把中国人民的解放事业当成他自己的事业,义无反顾地告别了在自己国家中优裕而舒适的生活,心甘情愿地在中国这块艰苦贫瘠的土地上,在充满了艰难危险的反法西斯战场上,张扬生命的风帆,体味人生的意义。电视剧用细腻的表现手法和典型的艺术情节,对白求恩的崇高精神作了令人信服的诠释。

         从近期的报道来看,全国医疗腐败案件频频发生,这边按下了葫芦那边又浮起了瓢,大有火山爆发之势。

  面对一个个被揪出来的违反医德的医生,白衣天使的美好形象在人们心中消失殆尽,代之以的恐怕是“吃人的魔鬼”或是“披着羊皮的狼”。

  人们在失望的同时,也许会不约而同地想起白求恩、为我们的时代呼唤白求恩

  诺尔曼?白求恩,著名的国际主义战士。抗日战争时期,白求恩放弃了国内待遇优厚的工作条件和优越舒适的生活环境,不远万里来到中国,支援中国的抗日战争。1939年11月,因抢救八路军伤员光荣牺牲。毛泽东于同年12月发表了《纪念白求恩》一文,高度评价白求恩伟大的国际主义精神,赞扬他对中国抗日战争和世界反法西斯战争所做的贡献。白求恩毫不利己、专门利人——对工作极端负责任、对同志和人民极端热忱的崇高精神,成为中国一代又一代共产党人和人民群众学习的榜样。

  在艰苦的战争环境下,白求恩无私地奉献着自己的一切。他从不考虑自己,在生活上毫无所求。当毛泽东特意给晋察冀军区负责同志拍电报,指示每月发给白求恩100元津贴时,白求恩拒绝了。他在给毛泽东的复电说:“我谢绝每月100元津贴。我自己不需要钱,因为衣食一切均已供给。”

  与白求恩相比,生活在和平年代条件优越的医生又做了些什么呢?不是毫不利己,而是想方设法谋一己私利;不是专门利人,而是挖空心思损人;不是全心全意为病人服务,而是吃病人拿病人,吃得让病人一穷如洗,因病返贫。

  我们并不要求现在的医生都像白求恩那样为了病人无私地奉献着自己的一切。我们只希望他们能够从白求恩身上得到启发,按照要求坚持医德医风,保持一名医生的良知和操守也就够了。

  白求恩毫不利己、专门利人——对工作极端负责任、对同志和人民极端热忱的崇高精神,将是时代永恒的追求。

  历史是现实的一面镜子,76年前的白求恩是我们大家今天的一面镜子。我们越是被白求恩的崇高精神所震撼,所感染,就越是证明我们从心底里呼唤和向往这种精神;我们越是被白求恩的人格魅力所征服,就越是表明我们从心底里渴望有价值、有意义的人生。面对白求恩的崇高精神和伟大人格,我们无法回避自己心中的瑕疵和现实生活的缺憾。人们不能不对现实生活中看病难、看病贵以及医德滑坡和医患矛盾进行深刻而理性的思考,不能不对职业道德沦丧、诚信体系危机等涉及国民素质和民族形象问题进行深刻而理性的思考。从而审视、反省自己的人生目的和生命的意义,审视、反省自己的职业操守和道德良知,审视和反省引发不和谐的诸多社会弊端。白求恩的伟大精神、职业操守、人格力量远远超出他的职业范围,学习、继承和发扬白求恩精神是各行各业的共同需要。

  白求恩精神在今天无异是一种伟大的呼唤呼唤的是做人的良知和人性的光辉;呼唤的是忠于职守、爱岗敬业和社会责任感、历史使命感;呼唤的是崇高和伟大,是生命价值和意义。这是人民的呼唤,时代的呼唤。对于这个庄重的呼唤,我们的社会,我们每一个人都应当做出应有的回应。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017