注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】【活得太累,只因索求太多】  

2015-10-09 22:12:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  人生就像爬山,本来我们可以轻松登上山顶去欣赏那美丽的风景,但由于身上背负了太重的包袱,带着没有止境的索求上路,我们不但越爬越累,登上山顶不说,甚至连沿途的风景也会忽略掉,空留一身的疲惫。


  从前有一个巴格达商人,一天晚上,他一个人行走在静寂无人的山路上,忽然,一个神秘的声音对他说:“请你弯下腰来,拣起路边的几个石子,明天早晨你将因此得到快乐。”虽然商人并不相信石子会给他带来快乐,但他还是弯下腰去,在路边拣起了几个石子,然后装入衣袋,继续赶路。


  第二天,太阳照到商人身上,商人忽然想起了衣袋里还有石子,于是就掏出来看。当商人掏出了第一颗石子时,他一下愣住了,原来那不是石子,而是钻石!商人去掏第二颗、第三颗、第四颗……发现是红宝石、绿宝石、蓝宝石……商人高兴极了,这么多宝石可以卖好多钱呢!不过转念间,商人又沮丧起来,他后悔昨晚没有多拣几颗石子,多拣几颗,就会得到更多的宝石!于是商人就这样懊恼了一路,之前的快乐也消失不见了。


  一个容易满足的人,所获得的快乐会多得多。当商人发现石子是宝石时,他获得了快乐,但当他开始懊悔昨天晚上没有多捡几颗石子时,快乐已经消失得无影无踪。快乐其实很简单,它永远属于知足的人,而不属于贪得无厌的人。


  人之所以感到痛苦,原因之一就是永不知足,索求太多甚至是一些不属于自己的东西。因为自己的内心填不满、放不下,他们才时常感觉活得太累。当你真正放下之后,你才发觉所有得苦恼也都被你放下了,你如原来一样轻松快乐。


  有一个人,他穷得连一张床都没有,每天晚上都只能在一张长凳上睡觉。一天晚上,穷人自言自语地说:“如果哪天我发了财,决不像那些可恶的富人一样做吝啬鬼……”这时候,穷人身边出现了一个魔鬼,魔鬼说道:“我听见了你的愿望,我可以让你发财。”说完魔鬼从衣服里掏出了一个魔力钱袋。魔鬼说:“这钱袋里永远有一枚金币,是拿不完的。但是,你要记住,只有当你把钱袋扔掉时,才可以开始使用这一枚金币。所以你觉得金币拿够了的时候,就把钱袋扔掉。”


  说完,魔鬼就不见了,而穷人的身边真的出现了一个钱袋,里面装着一枚金币。穷人把那枚金币拿了出来,再伸手进去拿,里面又一枚金币,于是,穷人不断地往外拿金币,整整一个晚上,穷人都不停地往外拿金币。第二天金币已有一大堆了。他想;这些钱已经够我用一辈子了。


  这时穷人很饿,很想去买面包吃,但是在他花钱之前,必须要扔掉那个钱袋,于是,他便拎着钱袋向河边走去,但是当他扔掉钱袋后,觉得很不舍得,于是又掉头回去把钱袋拿了回来。他又继续从钱袋里往外拿钱。就这样,每次当他把钱袋扔掉的时候,他总觉得钱还不够多。三天过去了,他旁边的金币越来越多,以至于完全可以去买吃的。买房子、买豪华的车子。可是,他总是对自己说:“还是等钱再多一些才好吧。”


  一连五天,他不吃不喝拼命地拿钱,金币已经快堆满一屋子了,但是,他仍然舍不得放弃那个钱袋。他虚弱地说;“我不能把钱袋扔掉,金币还在源源不断地涌出来啊!”最后,他终于因为又饿又累,死在了自己的长凳上,旁边堆着满屋子的金币。


  我们一心只希望拥有越多越好,爬得超高越好,到后来我们的心灵却无法得到休息。贪婪是一种诱惑,让我们不知疲倦地爬向那没有止境的深渊。


  活着太累的人,只知道一个劲地朝前走,而不知道停下脚步歇息一下,观赏沿途的风景。人生活着是个过程,当我们回首一路走来的路途,有的人回忆里不但有一生的收获,更有那些鲜活的画面、美好的风景,有的人却是一片空白。所以,丢掉那些不值得你带上的包袱,轻松上路,你的人生前途会更加愉快。

  希望听过这篇暖文章的男左女右们都能够知道,欲望是无止境的,让我们知足常乐,放下一些也许人生就没有那么累了。



活得太累只因索求太多

http://blog.sina.com.cn/s/blog_62398c330102w0hg.html
分享: 

0

【转】【活得太累,只因索求太多】 - 杨花柳絮 - c86208410的博客喜欢

0

【转】【活得太累,只因索求太多】 - 杨花柳絮 - c86208410的博客赠金笔

阅读(28) 评论 (0) 收藏(0) 转载(2)  喜欢 打印举报
已投稿到:
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017