注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】浅谈写作技巧中之虚构  

2015-09-08 16:22:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天,利用空闲之时,和来自四面八方的论坛高手、文人墨客,共同来浅释“虚构”的含义。在现实的生活中,很多年青朋友只因学习紧张,工作繁忙,没有充足的时间阅读一些课外书,因而(虚构)这个名词,在当今社会上很多人,其中包括许多大学生还弄不懂这个名词的具体含义。

实,“虚构”这个产物,在古今文学大师的眼中,是一个不可缺少的创作方法之一,他们认为无论在小说散文或者诗、歌、词等一切之中非它不可。也就是说:“一部作品”没有运用(虚构)的表现手法写作,一部作品将是枯燥的,说通俗一点,就是白直无味的,让人看了几行就想走开。如果是作品没有给读者带来一点感情的话,便不能有什么回味的余地。

记得三年前,我驻足在腾讯“农广天地”之时,遇见了一个大一的姑娘,她发表了一篇文章,题目是“我的同桌”。这本来是一篇校园生活篇,它讲述校园生活以及和她同桌之间的一切生活趣事。也许她不善於写此类的文章,也不懂得写作方法和文字的运用,因此,她的帖子简直让人看了几行就想跑开,阅贴更是寥寥无几,当时“农广天地”的生活篇的确很少,当我免强地看完她的三页文章,建议她多用些(虚构)的写作手法,并且再三解释,只可惜她还听不懂。无奈之下,我推荐自己的作品(农广天地,我们将与你同行)的贴子,谁知她看完之后,在回贴中说我是假的,胡说八道,气得我当时就把她骂跑了。如果她当时能够谦虚一点,在以后的写作生涯中定会更上一层楼。

话少说,所以那些文学家把这个(虚构)放在创作方面的第一位,然后是(写作技巧),第三位是(创作灵感)。但依我几十年的阅读心得,这样的排位有些不妥的感觉,如果说创作灵感位列第三,那就有点冤枉了它,人如果没有(创作灵感),你是什么也写不出来,只能举笔千斤重,思绪混乱而昂天长叹,也将是一事无成。朋友们可想一想,为什么那些作家们要深入生活猎起素材,还要选一个清静的地方闭门谢客,培养自己的创作灵感?关於这个问题,等以后有空之时,我们再进一步讨论。

在就此(虚构)这名词,让我们一起来解剖它吧。(虚构),它顾名思义,在一篇作品中,它的表现手法是虚虚实实,也就是说“它虚中有实,因为它来源於生活中的一切素材资料。实中有虚,利用虚构的夸张手法,在作品上加於形容,深刻而细腻描写刻画”。表现在於写人物、绘景色之中更为突出,使一部作品中的人物景色习习如生,跟现代年青人说的(意境)有些相同之处,但意境只能写出它的外表,他没有(虚构)中的深奥内在关系。

一篇小说中,(虚构)的含量至关重要,它关系到读者能不能随着作家的笔峰,傲游天地。在小说中刻画人物,在正反人物中,它能深刻地美化正面人物的光辉形象,同时挖掘出主人翁的内心世界,使一个正面人物活生生地呈现在广大读者的眼前。在丑化反面人物的丑恶嘴脸时,他们狡猾奸诈,暴露在阳光之下,让读者在心目中感到释怀而留下了深深的烙印,以达到作者们心目中的预定效果。

写景方面,巍巍的崇山密林,在作者的笔下,绘成一幅美丽的风景画面,令人如入其境而留连忘返。在描绘湛蓝的大海,读者往往会被高明的作者带进这海底世界,鱼类的王国中傲游一翻。当然,这也许是文学大师们的一种[写作技巧]。一个成功的作家,他的作品流传广泛,令人爱不释手,是因为他在每一部小说中溶入大量的情感,人间的七情六欲。也许象谜魂汤一样,令读者随他笔走龙蛇,回味无穷。同时心中随之故事起伏不定,赞叹不巳而达到摧人落泪。有时在作品的高峰期间,作者们通常也会悄悄地埋下了伏笔,使读者不忍心离去而徘徊。这种''写作技巧''等以后再和各位朋友浅谈。

实,每一部作品也有深浅之分,作家们的写作风格各有千秋,有的喜欢武侠小说,能使故事的主人翁飞檐走壁,劫富济贫。有的喜欢写情感故事,他能摧人落泪,令读者展转难眠,还有多种写作风格不能在此一一胜举。作为读者,也有许多自己不同的看法,他们喜欢自己喜爱的刊物,因人而异,这也许跟人的性格有关吧。心情思畅,毕露锋芒而妙笔生花。心情烦躁时,一股泄气直落千丈,阴盛阳衰而拖泥带水。

友们,有关[虚构]这种名词,我只能浅释这些,在当今文豪面前,也许在鲁班面前舞大斧,只因文化浅薄,加上人老岁多,早期学到的一点知识也丢掉很多,文字显得生疏,写此篇时,几乎翻烂字典,说句实话,有时写一篇文章也感到为难。我真羡慕当今的年青人,有丰富的文化知识,大脑灵活,思维广泛,祝贺你们!加油吧朋友,绣出你们的风彩,施展出你们的才华,用心书写人生抱负,在此同时,祝各位朋友在未来的文坛上鹏程万里!更上一层楼。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017