注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)人体必需的七大营养素 【附:蔬菜里的含有的中药成分及作用】  

2015-08-07 13:33:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人体必需的七大营养素 - 九天玄女 - 九天玄女的博客

 

 

 

        1、蛋白质:

        构成、更新、修补人体组织和细胞的重要成分,参与物质代谢及生理功能的调控,保证机体的生长、发育、繁殖、遗传并供给能量。鱼、牛奶、瘦肉、禽蛋、豆、豆制品、烤麸等食物含蛋白质较丰富。

         2、脂肪:

         能量的重要来源之一,协助脂溶性维生素的吸收,保护和固定内脏,防止热量散失,维持体温。鱼、肉、芝麻、大豆、花生、坚果等含脂肪较丰富。脂肪过多,容易让人发胖,宜控制数量。特别是要少吃动物性食物和棕榈等,因为它们含有较高的饱和脂肪。我们可适当吃橄榄油、深海鱼油等不饱和脂肪,以避免心脑血管病。

         3、碳水化合物:

          也叫糖类,是人体主要能源物质,人体所需能量的70%以上由糖类供给,它也是组织和细胞的重要组成成分。谷物含有丰富的碳水化合物,是我们身体能量的主要来源,宜适当多吃,早饭一定要吃谷物主食,不要光吃鸡牛奶等蛋白质丰富的食物,否则,以燃烧蛋白质获取能量,对于身体来说是巨大的损失。

        4、水:

          人体内体液的重要成分,约占体重的60%,具有调节体温、运输物质、促进体内化学合成和分泌体内润滑肌肤和器官的作用。我们每天要喝8杯水,约2500毫升。汤、粥、果汁等不能代替水(YIqig.cn)。

         5、维生素:

         水溶性(B族维生素、维生素C)和脂溶性(维生素A\D\E\K)两类。它们对维持人体正常生长发育和调节生理功能至关重要。糙米、绿叶蔬菜等食物含维生素B较多,胡萝卜含维生素A的前体——β-胡萝卜素较多,水果含维生素C较多,宜多吃。

         6、矿物质:

         是骨骼、牙齿和某些人体组织的重要成分,能活化荷尔蒙及维持主要酵素系统,具有十分重要的生理机能调节作用。谷物、水果、蔬菜、坚果、食用菌、海藻含矿物质较多等,宜多吃。

           7、纤维素:

          纤维素是指植物性食物中不能被消化吸收的成分,它能软化肠内物质,刺激胃壁蠕动,辅助排便,并能降低血液中胆固醇和葡萄糖的吸收。蔬菜水果含纤维素较多,宜多吃。它还有减肥的功效。

 

 

人体必需的七大营养素 - 九天玄女 - 九天玄女的博客

 

 

蔬菜的中药作用

 

 黑木耳:性平味甘主要食疗功效:补气益智生血、可治贫血、肢体麻木、减低血液凝块、抗癌。

 扁豆:性平味甘主要食疗功效:健脾和胃、消暑化湿、治脾癌食少。

 豌豆:性平味甘主要食疗功效:和中下气、利小便。

 豇豆:性平味甘主要食疗功效:健脾益气、治腮腺炎。

 山药:性平味甘主要食疗功效:补中益气、治消渴、健身延年。

 百合:性平味甘微苦主要食疗功效:润肺止咳、清心安神、治肺痨久咳、脚气浮肿。

 胡萝卜:性平味甘主要食疗功效:降压、强心、抗炎、抗过敏、预防肺癌。

 马铃薯:性平味甘主要食疗功效:和胃调中、健脾益气、可治胃病、习惯性便秘。

 北瓜:性平味甘微苦主要食疗功效:治肺阴不足、喘咳、对慢性支气管炎哮喘有一定疗效。

 花菜:性平微凉味甘主要食疗功效:清热健脾、养胃、抗癌。

 生菜:性平味甘主要食疗功效:清热解毒利湿、治痔疮。

 毛豆:性平味甘主要食疗功效:健脾宽中、润燥消水。

 黄豆芽:性平凉味甘主要食疗功效:清热利湿、润燥消肿、养胃健脑。

 芸豆:性平味甘淡主要食疗功效:滋阴、利尿消肿。

 豆腐皮:性平味甘主要食疗功效:清热止咳养胃(YIqig.cN)。

 豆豉:性平味甘微苦主要食疗功效:发汗解表、治急性胃炎。

 竹荪;性平味甘主要食疗功效:补气止痛、可减少腹壁脂肪地储积而减肥。

 香菇:性平味甘主要食疗功效:益胃气、托痘疹、防治癌症。

 平菇:性平味甘主要食疗功效:散寒舒筋活络、降压、降胆固醇。

 金针菇:性平味甘主要食疗功效:防治肝病、促进记忆、降低胆固醇。

 草菇:性平味甘主要食疗功效:散寒、舒筋活络、治腰酸腿软、肢体麻木、降血压。

 猴头菇:性平味甘主要食疗功效:利五脏、助消化、治胃溃疡、十二指肠溃。

 

 

人体必需的七大营养素 - 九天玄女 - 九天玄女的博客 

 

 

吃蔬菜需要注意的几点事项

 

      一、小火炒菜

        维生素C、B1都怕热。因此炒菜避免用小火闷,应该用旺火炒。再有,加少许醋,也有利于维生素保存。还有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

     二、久存蔬菜

       上班族通常喜欢一周做一次大采购,把采购回来的蔬菜存在家里慢慢吃,这样虽然节省时间、方便,但是要知道,蔬菜每多放置1天就会损失大量的赛尔号营养素,例如菠菜,在通常状况下(20℃)每放置一天,维生素C损失高达84%。因此,应该尽量减少蔬菜的储藏时间。如果储藏也应该选择干燥、通风、避光的地方。

     三、丢掉含维生素最多的部分

        人们的一些习惯性蔬菜加工方式也影响蔬菜中营养素的含量。例如,有人为了吃豆芽的芽而将豆瓣丢掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。

再比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失70%以上。正确的方法是,切好菜后用油拌好,再加盐和调料,这样油包菜的方法,饺子馅就没那么多汤了。

    四、菜做好了不马上吃

           很多人喜欢做好了饭菜后放在锅里温着或者放在保温桶里面,等上一段时间再吃。这样也会损失大量的营养物质,试想,辛辛苦苦做好的饭菜,因为没有立刻吃而使饭菜变得毫无营养,该多可惜啊。

    五、吃菜不喝汤

            炒菜时,蔬菜中大量的营养物质都溶解在菜汤里了,不喝多可惜。

    六、先切菜后洗菜

           食堂的大师傅经常为了省事儿,先切菜再放在一起冲洗一下。很多人不以为然,其实这样做也会令大量的维生素白白流到了赛尔号水中。

    七、偏爱吃炒菜

         很多减肥的人相信肉菜一起炒可以降低脂肪的摄入,其实蔬菜更容易吸收油脂。

     八、生吃蔬菜不洗干净

         现在蔬菜污染越来越严重,有各种农药和寄生细菌的残留,因此生吃蔬菜最好洗干净、去皮。

 
 


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017