注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】【转】心无物欲,方寸间海阔天空。  

2015-08-13 20:29:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

情感

分类: 心灵觉醒,疗愈、教导



心无物欲,方寸之间皆海阔天空,永无涯畔。

《法句譬喻经》上世尊即说偈言:"爱喜生忧,爱喜生畏,无所爱喜,何忧何畏?好乐生忧,好乐生畏,无所好乐,何忧何畏?贪欲生忧,贪欲生畏,解无贪欲,何忧何畏?"世人为物所牵,为情所囿,为形所役,烦恼缠身,已非自由快乐人。

一位商人,最近赔了一百万元。这天,他下班回到家里,此时正是用餐时间,餐厅中的家具十分华丽,但他根本没去注意它们。他在餐桌前坐下来,心情十分烦躁不安,于是又站了起来,在房间里走来走去。他心不在焉地敲敲桌面,差点被椅子绊倒。这时候商人的妻子走进来在餐桌前坐下。他打声招呼,同时用手敲桌面,直到一名保姆把晚餐端上来为止。商人很快地把东西一一吞下,他的两只手就像两把铲子,不断把眼前的晚餐一一铲进嘴中。

吃完晚餐后,商人立刻起身走进起居室去。起居室装饰得十分美丽,有一张漂亮的长沙发,华丽的真皮椅子,地板铺着高级地毯,墙上挂着名画。他把自己投进一张椅子中,几乎在同一时刻拿起了一份报纸。他匆忙地翻了几页,急急瞄了一瞄大字标题,然后把报纸丢到地上,拿起一根雪茄,引燃后吸了两口便把它放到烟灰缸去。商人不知道自己该怎么办了。他突然跳了起来,走到电视机前扭开电视机,等到影像出现时又很不耐烦地把它关掉。他大步走到客厅的衣架前,抓起他的帽子和外衣,走到屋外散步去了。

《法华经》说:"诸苦所因,贪欲为本。"《净名经》说:"从痴有爱,则我病生。"所以,痛苦的根源是贪欲。贪爱一百件事物,就有一百个苦恼。人,总是为了追求名、利、权势而劳碌终生;对于情爱,贪求不厌,每于私情欲爱缠绵不休中,万般痛苦不能解脱!大厦千间,夜眠几尺?积资巨万,日食几何?

经常听到有人感叹:唉!活得真累!这个"累"主要不是指肉体累而是指精神之累。这是因为通常人的欲望很多,真正如愿的太少,所以就很难体会到生活中本已存在的快乐。怎能不累呢?

一个从事营销策划的年轻人,经过几年奋斗,在业界小有所成。他的生活每日被传真、资料、甲方以及各种方案充塞得满满的。一天,他加班到很晚,走了好一段路没叫到车。走得热了,他停下来,松开衬衣领子,仰头呼了口气。

这时,他吃惊地看见,星星在丝绒般的夜幕闪烁着,流溢着无言的美。一如他大学毕业离校前最后一晚,几个要好同学躺在图书馆前草地上看到的那样。那夜,他们深深被血脉中的力量激动着,为广袤的星空与未知的前途吸引着。

自那之后,他几乎再没注视过夜晚的星空了,他一直保持着弯腰奔跑的姿势。太忙了!欲望总在膨胀,目标总在前方,他就像神话中的西希弗,背负着那块巨石不停地跑动,以免巨石滚落。夜晚的这个时刻,他多半在营销方案、计划书以及各种应酬中度过,他从没想过哪怕透过一扇小小的窗,去望望宁静的星空,倾听心灵里一些细小的声音。欲望像越滚越大的雪球,蛊惑着他拼命向前,那个雪球通往幸福吗幸福的标准又是什么呢他不知道。心灵被欲望占据久了,有些麻木。

《八大人觉经》上说:"生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。"一生只知道追逐名利而不知道享受的人,心最苦累。心无物欲,方寸之间皆海阔天空,永无涯畔。人啊,应该以一颗平常心,不贪婪一切外物。平平安安、宁宁静静、清清白白地活着,珍惜自己的生命,尊重别人的生命,这就是美好的啊。




网络图文
分享: 

0

【转】心无物欲,方寸间海阔天空。 - 杨花柳絮 - c86208410的博客喜欢

0

【转】心无物欲,方寸间海阔天空。 - 杨花柳絮 - c86208410的博客赠金笔

阅读(2) 评论 (0) 收藏(0) 转载  喜欢 打印
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017