注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】在如法的睡眠中修行  

2015-07-10 18:50:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自真诚居士《在如法的睡眠中修行》

 

 
自用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 

在如法的睡眠中修行 

达真堪布

  我们晚上睡觉的时候,心里也要保持正知,保持清净,守护心。有的人睡觉常做恶梦,有的人睡觉就像死亡一样昏沉,这与睡觉的姿态有关系。若是姿势没有摆好,容易引起一些烦恼。如果姿态摆好了,心里忆念佛陀或者忆念上师而睡,就不会昏沉、做恶梦等。

  睡觉的时候,右侧下卧,以足压足,右手放在右耳下,左手伸在左腿上,头朝北,脸朝西,这种姿态叫吉祥卧,也叫狮子卧。以这种姿态睡觉,然后把佛陀或上师观在心间,这叫梦光明的修法,晚上做梦也可以变成光明。

  现在很多人都有各种不好的习惯,随便躺着睡、趴着睡、仰着睡。但是这些不好的习气都可以改掉。脸朝下俯卧,容易产生嗔恨等烦恼;脸朝上仰卧,容易产生贪心等烦恼。以吉祥卧的姿态入睡,心里容易产生善念、保持正念。若是习惯了以吉祥卧的姿势睡觉,也是很自然、很舒服的。

  莲花生大士讲过,离开这个世界的时候,若是能保持这种姿态,最起码可以不堕落恶趣,能获得人天的福报;若是还有一些其他更高的修法或者境界,能当下解脱或者成佛。家亲眷属或一些动物要离开这个世界的时候,我们可以帮他们以这种姿态死亡或离开。我们慢慢习惯了以这样的姿态入睡以后,将来面对死亡的时候,不用别人帮助,自己就能保持这种姿态,这样至少不会堕落恶趣。

  刚开始,我们要一直保持这种姿态睡觉可能有难度,但是可以以这样的姿态躺下,同时忆念佛陀的功德。伟大的佛陀就是以这种姿态趋入涅槃的。什么叫涅槃?就是彻底息灭了烦恼,永远摆脱了痛苦。佛通过修行达到了这样的境界,我们应该忆念佛陀的功德,同时也可以发一下愿:我得到了人身,闻到了佛法,我要利用这个人身学修佛法,息灭一切烦恼,摆脱一切痛苦。这样睡觉也有功德,睡觉也是在修行。

  若是没有把握好姿态,容易引起烦恼,容易造业,所以睡觉的姿态也是很重要的。尤其是刚学佛的人,要保持这些威仪。心善则一切善,心净则一切净,但是要保持善念、保持清净的心态,也要通过这些形式。心和姿态都是有密切关系的,若是身体姿态没有摆好,也影响心的清净。

——待续——

  
达摩四论摸象 第一讲 - 真诚居士 - 真诚居士的博客

 

常用边框 - 真诚居士 - 真诚居士的博客
 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017