注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)亲子共读《假如给我三天光明)  

2015-05-11 13:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《假如给我三天光明》是美国作家海伦~凯勒写的自传。

     海伦·凯勒在她19个月大的时候,由于发高烧导致失去视力和听力,从此她便陷入了盲聋哑的黑暗当中。

    在她六岁的时候莎莉文老师来到了海伦·凯勒家,担任了她的家庭教师,莎莉文老师陪伴了海伦·凯勒一生。从六岁起,莎莉文老师开始教她学习和盲文读写,后以优异的成绩毕业于哈佛大学,她是世界上第一个完成大学教育的盲聋残疾人。她一生写了14部著作,她走遍了美国和世界各地,为残疾人募集资金,她把她的一生毫不保留的奉献给了公益事业。

    1968年6月1日下午,她走完了她的一生,享年88岁。马克·吐温说过,十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。

   当我第一次看到这本书的时候,我看了一下简介,就觉得这本书是非常值得读一读的书,一方面我想让孩子看看,两个孩子很小的时候视力都不好,有近视弱视,从上幼儿园都开始戴眼镜。医生交代过,尽量不要看电视电脑。当别的孩子一放学回家都是开着电脑电视看的时候,我家却没有,电脑电视很少开,尽管这样,Koco还是偷偷的跑到同学家看。这让我感到很难过,我也能站在他的角度考虑过,我苦口婆心的给他讲道理,可是他根本都体会不到。我一直都在想着怎么才能让孩子理解没有光明的世界是怎样的,怎么样才能更好的保护好自己的眼睛。

     当我把这本书买回来以后,我和孩子都非常喜欢,整本书的语言非常平实,以简单明了的叙述方式记录了海伦·凯勒以及她的恩师莎莉文老师的一生。我和儿子都为莎莉文老师的真挚感情感动着,她和海伦没有一点血缘关系,却心甘情愿的奉献了自己的一生。我想:如果没有莎莉文老师,也就没有海伦·凯勒辉煌的一生。在莎莉文老师病重即将离开人世的时候,有人说莎莉文老师:“如果你不在了,海伦怎么办?海伦不能没有你。”莎莉文生气的大声说:“海伦果真离不开我的话,那么我终身的努力将满盘皆输。”这句话时常激励着海伦·凯勒,她一定要活得更好,才能对得起九泉之下的恩师。同时我们也为海伦·凯勒感动着、激励着。我们能看得见,听得到,四肢健全,却不知道珍惜自己已经拥有的。

    Koco看了以后说:“没想到光明对于盲人来说是如此的渴望,海伦和她的老师莎莉文太伟大了,我以后还是尽量不看电视电脑了,保护好自己的眼睛。”

   一句话、一本书可以改变一个人的一生,尽管海伦·凯勒生活在没有声音没有光明的黑暗世界里,她一样过得很快乐,因为书籍带给了她快乐,给了她生活的勇气和信心。

                                                                                                                                          

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017