注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】画坛怪杰 丹青人生(巴渝都市报)  

2015-04-08 21:53:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自清风堂界画家刘汉杰《画坛怪杰 丹青人生(巴渝都市报)》
 

画坛怪杰 丹青人生(巴渝都市报)

——记当代界画家刘汉杰

界画,中国绘画很特色的一个门类,作画时使用界尺引线而故名。在重庆市永川区喧闹的市井中隐居着一位身立“梅花骨”当代界画家刘汉杰。他虽然深居简出,但创作的界画中不仅有精致华丽的宫殿,还有气宇轩昂的楼阁、小桥流水的台榭,精细的线条勾勒出引人入胜的景物。他说,此生最大的愿望就是让更多的人认识这门少有人掌握的传统绘画技艺——界画。

界尺量人生  艺术无止境(小标)

28日,记者采访到刘汉杰。他向记者娓娓讲述了他勇攀界画艺术高峰的故事。

刘汉杰沉迷于丹青20余载,曾拜艺术名师曾德甫、传统山水画家周在分为师。在周在分的鼓励下,刘汉杰接触到了陌生的界画。刘汉杰还记得,当时第一次作画时的不知所措,手拿画笔但无从下手。

周在分曾告诉刘汉杰,界画是中国快失传的绝技,也是最优秀的传统绘画手法,画一幅作品少则需要一个月,多则几个月。因为画中精致的景物,都靠界尺一笔一划画出来的,耗费大量的精力。

刘汉杰说,在中国百万画家中也许只有一名界画家,整个中国不超过10人画界画。他为什么会选择创作如此高难度的界画,就是想传承中国绘画之精粹,弘扬博大精深的传统文化。

经过多年的潜心研究,刘汉杰的界画技艺飞速提高。近年来,他的个人作品喜获多个奖项。2006年庆祝重庆直辖十周年,重庆市第二届中国画展作品梅花:《梅寒知己》入展 。2007年参加三峡文化艺术节,其作品《梅魂》入展,获二等奖并被收藏 。2009年建国六十周年美术作品山水春意参加云贵川书画联展并获得三等奖 。2009年第三届重庆市中国画作品展山水:《清泉之处有竹香》入展 。2011年建党90周年重庆展山城礼赞入选,并被收藏。

尽管如此,低调的刘汉杰依然喜欢隐于市,在简陋的画室,用手中的界尺细心地丈量自己的艺术人生,他不炫耀、不浮躁,一直勇攀界画艺术高峰。

 艰难求学路   身立梅花骨(小标)

很难想象,作画精益求精的刘汉杰身有残疾。在刘汉杰三岁时,意外被烫伤,治疗过程中因抗生素过量而导致药物性永久性耳聋。

上帝关闭了一扇门,就会为你打开另一扇门。刘汉杰亦是如此。

虽然耳聋,但他仍然热爱绘画。1987年刘汉杰初中毕业,考取了当时的永川振兴工艺美术学校,在那里系统的学习了三年美术。美专学习期间,刘汉杰异常刻苦勤奋,深受老师们的喜爱。

美专毕业后,刘汉杰考上了美院,因家庭和身体残疾的原因没能就读。虽没继续学习美术专,但刘汉杰从未放弃过自己的艺术梦想。即使是生活最窘迫的时候,他也没有停止过画画,没钱买纸,他就在别人丢弃的废纸上练习。白天,为生活他奔波劳碌,晚上,为梦想他静心习练。

一次,    刘汉杰到江津四面山写生,沉迷于优美的景色,在专心作画的他一不小心跌下悬崖。幸好,悬崖并不高,刘汉杰受伤在家躺了一个月才恢复。

2000年,刘汉杰师拜师在山水画家周在分先生门下,从此便开始学习界画。界画不同于其他山水画,它是中国传统山水中难度最高的,以传统亭台、楼阁等建筑为主。著名的《清明上河图》就是界画的代表作。

刘汉杰说,界画工细、规整,一笔一画来不得半点差错,差之一毫,错之于视觉歪斜,所以必须心静、神宁、体健,界画好看难画,创作耗时费力。

为了潜心创作界画,刘汉杰经常把自己关在画室中,并关闭所有通信工具。常常一待就是数日,饿了啃点面包,渴了喝点白水,困了倒在画室就睡,刻苦的刘汉杰用自己的执着不断地攀登着界画艺术的高峰。2006年以来,他参加各种展会,荣获多项大奖。

 2009年,刘汉杰开设了“清风堂”中国传统山水界画工作室。由于刘汉杰的大力宣传,界画被越来越多的人所知。刘汉杰告诉记者,明年他将在北京再开一个工作室,继续弘扬界画技艺。

结缘巴渝论坛  注入界画新风(小标)

2011年,刘汉杰在书友交谈的过程中,听说了巴渝论坛。抱着试试看的态度,刘汉杰以“墨香苑”为网名,成为了巴渝论坛书画板块的一员。

刚开始,他只是看看别人的帖子,但是后来,他感觉论坛的氛围很融洽,网友们谈天说地,亲如一家人,才决定把画作发在论坛上。他没想到,他的作品深得众多网友的喜爱和赞赏。他的画作为论坛注入了一股界画新风。

刘汉杰说,和天南地北的网友们一起探讨中国传统书画,很轻松,也很愉快。

在近日举行的巴渝都市报.巴渝传媒网2012年会活动上,刘汉杰作为热心网友,专程从永川赶到涪陵来参加活动,并送上字画以表心意。

在巴渝网友书画活动现场,刘汉杰的画作备受广大市民的追捧。他从上午九点一直画到下午一点,从下午三点再画到下午六点,整整7个小时,他免费为市民作画30余幅。那天活动完,刘汉杰回家休息了一天一夜才恢复体力。

刘汉杰说,虽然累到有点虚脱,但还是要坚持给市民作画,画家也应该有敬业精神。当天还有一个小小的遗憾就是有很多的市民排了很久时间,最后还没得到画作,想对他们说声抱歉。

为人谦和的刘汉杰告诉记者,这么多年来,有老师细心指导,有朋友无私帮助,才有今天的成绩,感谢所有帮助过他的人。

谈到此生最大的愿望,刘汉杰说,向大师学习,向前辈学习,振兴传统界画,希望能够把界画推到一个新的高度。

人物简介>>>

刘汉杰,男,生于1970年8月9日,重庆市永川区人,因从小耳聋,故号禅聋人(残耳),斋号梅园,墨香苑,清风堂中国传统山水界画工作室创建人。对于中国传统笔墨有一种特殊喜爱,沉于丹青二十余载,系永川诗词学会会员,楹联协会会员,重庆美术家协会会员,重庆神宝艺术交流中心副秘书长,高级美术师。2010年因在中国画之界画方面杰出贡献,被中华国学院界画艺委会聘为主任,2011年被北京三九书画院聘为副院长,其作品中国书画家协会润格2~3万元/平方尺,近来深得藏家喜爱。曾多次为国家机关领导人表演,评价很高,作品被新加坡、美国、意大利、台湾收藏家收藏多幅。

艺术评论>>>

诸大家评刘汉杰绘画

严谨的画,工整细致,一丝不苟,尤其是他的人品,才成就他优秀的作品,艺术道路是曲折的,刘汉杰的界画无疑是成功的,画品即人品。

洪宝才  国防大学教授 著名军旅书法家

汉杰作品构思奇特,笔墨老辣。作品的布局、色彩、气氛、节奏变换多端,张弛有度,容纳了诸多高端艺术要素,饱含着画家的艺术主张和心灵象征,它的社会意义乃至艺术价值定然超乎我们的预期和想象。有时画家激情骤然间的迸射,留下永久激动人心的不灭火种,这是真正艺术的魅力和意义。                                             卢云标  著名山水画家   中国美协会员

汉杰是我同道之人,对于画之辛苦,深有体会,汉杰的作品饱含了传统和现代笔法,其笔墨远远超过他的年龄,当为我辈学习典范。尤其是他界画,更为人称道,假以时日,能够达到艺术顶点,期待他更多作品。

刘天山 著名山水画家 中国美协会员

身残志坚,禅聋无界,他用自己的行动诠释了什么叫艺术,这样的人才是我们真正学习和佩服的,他把界画提到一个高度上,艺术的地位上当有他一席之地,能够打动人心,切入灵魂,这就是当代界画家刘汉杰。

何学斌(女)著名山水画家 国家一级美术师 中国美术家协会会员 中国文联书画创作交流中心副主任 中国知识产权文化大使

我们这个时代不缺画家,缺的是对传统文化研究者,缺的是继承发扬我们祖先优秀文化的传人,我找寻很久这样的人,终于发现了这样一个难得的画家,当代最具价值的界画大师刘汉杰,他用自己的笔墨表达出对生活的爱,对祖国的爱,更有那种难得的宁静和成功。

董振华  中央党校教授  研究生导师

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017