注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】师关于“懒惰”的开示  

2015-04-13 08:51:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自勇往直前《师关于“懒惰”的开示》

师关于
懒惰的开示      
希望大家能够好好地理解一下我说的话,如果今天你们记录了更好,记录了呢可形成文字,可以传给更多的有缘人,让大家都知道菩提法门是一个什么样的东西。我们不希望来世,我们希望今生便能获得正果,今生便获得修法,今生便能供佛,今生便能敬师,也就是从今天做起吧!中国古代有一首非常好的诗叫做明日复明日,明日何其多……”这很好啊,我们说:好吧,把修行等到明天吧,明天又等到明天吧!我看呀,临死的时候才想,唉呀,我真后悔呀!我怎么今世没有修呢?原因是什么?是懒惰。所以真希望大家一定要严格地要求自己,时时勤拂拭,莫使惹尘埃!时时地提高警惕自己,不要让自己懒惰,不要让自己的诚心退却!要想今天的我比昨天的更好,今天的我比昨天的我更善良,今天的我比昨天更真诚,这样才行。今天的我就比昨天多救一次人,这样才能称得上是一个真正修行的人,佛才能高兴,才能欢迎你和帮助你,你没有一点真心根本不可能谈得上佛来帮助你。     我们多数弟子修的都不错,最主要的问题就是懒惰了一些,今天懒惰了、不练了,找个借口看电视呀、聊天呀、打牌呀等等就把一些东西给忘下了,把修炼的本质扔下了,这是由懒惰造成的。虽然一般我们谈到关于犯错误的问题,懒惰好像不是一个大问题,其实懒惰是第一大罪孽,因为懒惰就会产生贪心,想我极少干活我还要得到那么多东西,那不就是贪吗?有贪心就会产生各种各样的坏方法,所以贪心也是很邪恶的。希望我的弟子们听到我这样讲之后,以后不要再那么懒惰了,每天该做的功课必须要完成,每天你给自己定个时间,如果今天确实有脱不开的事情,你不能做,在这一个星期之内必须把这个该修的时间要给我补回来,每天给自己定在这个修行时间的这个框框,要给自己定死,我宁可不吃饭、少睡觉,该修的我一定要修完。你才能,才能够可能在今生了却自己的一切的业障,才可能在师父的指导下,在佛的加持下,才可能得到真正的解脱。将来在这个极乐的,快乐的世界里,开放着你自己的那朵莲花。所以最需要坚持到底,不懒惰,今天我该做的一定要做完它。
 
     
讲讲非常重要的几点,给大家提示:应该避免我们的懒惰性,由懒惰生起散漫,生起不能说生起了,打消了对佛的恭敬,慢慢打消对师父的信心。所以,才可能出现散漫的修行,基本叫不修行,一种散漫的不修行,就是慢慢地不练了。原来有病,基本上好了,就不练了,懒惰了,就不敬师了,不敬佛了,还是天下老子第一。第一这就是懒惰,便产生了对佛对师的怠慢心,怠慢心理就产生了。疑心啊,这师父怎么样啊?传的法是不是真法呀?是不是真佛啊?真的呀假的呀?与你周围的环境和正常的人们,正常的理解,好像一个修行很高、德行很高的人,应该是个很老的人,中国人所讲的一个白胡子老头,那个感觉才是最高的法,那只是一个普通的人。第二个俗人的正常的理解,得到佛法不分男女老幼,当你具有了这种德行和功德的时候,自然就得到了,而且不光是眼前,还有前生今世。所以当周围的环境干扰你,帮助你产生不恭敬心、疑惑心、怠慢心,就慢慢地对这个法就没有信心了,法自然不在,以便重新回到俗人的圈子里,那么你的德与过永远伴随你。本来你是一个能够得到救渡的人,等于和佛打了个照面,擦肩而过了。就像一般老百姓开玩笑有缘无份啊,有见面的缘但没有修行觉悟的大缘啊!这是一个多悲哀的事!是比你做生意陪了钱,陪得倾家荡产还要可怜的事情。可以先消除懒惰,每天给自己定下修行的时间,跟我练功两年以上的人,每天修行不能少于一个半小时。如果有一天,真的有事情做不成,以后一定要找时间补回来,不能少于这个时间,应该多于这个时间啊!只有不断地、而且时时刻刻地提示自己、提醒自己,才可以对佛、对师持之以恒的有信心,你才可能达到今生就成就、成佛!否则只是纸上谈兵、水中捞月。
 
     
为了使你的功德不退却,提高帮你:第一个经常地看一看我的书、我所说的话,以前的和现在的。第二个,每天早晨醒来,先想到:我是一个修行者,我今天一定更好、更善良,我比昨天更好,昨天我做了的功德,今天要做得更多!这个功德每天都要做才可以,先不说每天多做,只要你每天做,做到这一点就不容易了。第三个,能够把师父传给你的法和道理,尤其是这个道理,运用到你的生活中,家庭里,用在你的孩子、丈夫、亲戚、父母、周围的朋友,去怎么用,把它结合起来,不可能佛法在心中,肉体还是我,我想怎么做怎么做。心里想着善良,遇到事儿光想着自己的利益,那怎么有的舍呀?没有舍怎么能有得?
 
     
我们修行菩提的人,不应该懒惰,如果明白了,我们作为一个生命来说,我们涉及到前世和今生的种种的缘分和命运,命运里包括着我们的业障啊,果报啊,咱们一提到业障和果报,噢,做了坏事受惩罚。不光是这个,你做了很多好事呢,因为你有这个缘分,你遇到菩提,遇到师父了,说明你也积了一些德,当然,也许你为了你的生活,就得好好的工作、生活,或许你的需求,或者是一个面子上的需求等等,也许做过些错误的事情,但是你能有缘学菩提已经是很好了,就应该明白这个道理去学它、去好好修它,这样才可以尽可能的减少我们的在今生遇到菩提之后,今生所犯的错误。懒惰是众多错误当中最严重的错误!天生懒惰并不是犯罪,懒惰也是犯罪,该帮的人不帮是不是犯罪?是!见死不救是不是犯罪呀?是!你自己不好好练,自己身体就要垮了,做不了事帮不了别人,还给别人带来了负担是不是犯罪呀?也可能觉得不是犯罪,但我认为是犯罪,天生你这个才,自然有它的用处,可你不好好的用它却浪费它。特别是去打麻将啊,闲聊天啊,整天看电视连续剧啊,它对身体没什么益处,对家庭也没什么帮助,对你的将来更是一个恶果,是一种不好的循环,那么所以懒惰导致众多众多的恶习产生,所以懒惰是有罪的。那么如果说,你更有信心成为一个真正的觉悟的修持者,必定是觉悟了,作为觉悟的一个修持者,那就更应该避免懒惰,所以有了这个懒惰问题,就什么都没有了,如果一个普通人懒惰了,生活你想过得比别人好一点,吃的好一点,让家里人生活的好一点,那是不可能的,因为你懒惰,只有付出更多的劳动。对于一个修持者来说你的懒惰,那就不是修持者,因为有了这种懒惰,就没有了上进心,就没有了对佛、对师父、对于你的神所应该表现的真诚和敬意,都没有了。从小懒惰就变成大懒惰了,像偷东西一样,从偷小东西变成偷大东西,所以小偷就是大犯罪,小懒惰也是大犯罪,也就是大懒惰了。
 
     
希望大家要做几方面的事:第一个按着师父所说的法去修,不能偷懒,诚心诚意,不要有任何怀疑心,去诚心的去做;第二个多积功德,再好好修持的基础上,多积功德,多做善事,多种福田。第三个如果你有诚心,只要你有诚心,师父就在你的眼前,佛也永远的护持着你只要你诚心去修、诚心去做,佛还有师父都会帮你,都会帮你解脱苦难,帮你指点迷津。希望这一切的有缘弟子能够在有生之年,获得大道,证得大的觉悟,做未来的佛!所以说如来佛不止一个,是我们数不清的,那么你们便是将来的佛了!所以一定要坚持自己的信念,无论是冬天还是炎热的夏天,无论别人说你好,还是说你不好,你都不能动摇,你才可能获得正道。所以希望弟子们严格地要求自己,只要你诚心所至,就能够获得师父的能量,获得师父得法,能战胜一切困难,只要你诚心所在,师父永远和你相应,永远都会保护你!
 

     
应该是这个弟子和师父的心连心哪!我想在这个特别的时期,弟子们更应该好好的修行。首先要注意不要懒惰,每天给自己定下修行的时间,不练完就不睡觉。再一方面就是重新对菩提、对师父进行了解和认识,才明白你修的法是什么样的法。所以我说修我们法的人都是很有福气的。按照佛所说,现在来修这个法的都是因你前世所发的愿望——要得到真佛法,你现在才能够修行菩提法门,而且你做了很多好事,才能学到这个法。但是在今世你不一定记得,那么这个缘分是怎么确认哪?就是你听到我的名字,这个法的名字,看到我的像,感到很亲切、很熟悉,这种人就是因这个缘分而来,如果你属于这一类的,就希望你更好的珍惜、更好的修行。
 

     
我觉得人呢——太苦了,在这个世界上,虽然偶尔有一些暂时的欢乐。但那只是一个假象,我们的苦太多,所以传这个法,让接受这个法的人,来接受这个法的人。主要是受前世之约,是人在前世的时候曾经发过愿的,用你最大的真心来修得这个法,也是做了好事,积了德的,所以你今世才有这个缘分来学这个法,来成为我的弟子,也是一个很大的缘分,是你前世和今生的功德所至你才能成就,是一个大好事。希望弟子们都珍惜这次机会,重新的对佛、对师有个认识,所以就希望大家在生活之中认真的做人,重新的做起,在小事上认真起来,要表现出自己是一个修佛的人、修正果的人。凡是遇到利益的事情,要想到对方,要想到别人、少想自己,在修行上避免懒惰、避免贪心、避免我们的朝三暮四,不说假话,不说闲话,也就是不妄语,这些对我们将来成就的功德很重要
 
     
大家在这个人生道路上,要珍惜自己的时间,如果明白了,就赶快去修行,不要再犹豫。不要再让自己那么懒散、那么懒惰、犹犹豫豫,时间就不再多了。你经历好像每一年好像也挺长,实际上也像我们这十年一样,转眼之间就到了。所以希望你早日觉悟、早日回头,回头是岸哪!回过头来的之后,你已经可能就是达到觉悟了、超脱了。你超脱了,师父就高兴了,那么佛陀也高兴、菩萨也高兴。因为使一个人明白了道理,走向了一个纯洁的、一个新的成人过程之中。
 
     
那么知道了就应该按照自己该做的方法去做,不要偷懒,因为懒惰就可能是我们得不到法的一个最大的原因。因为师父已经把法传给你了,你已经开始走入了这个门径,那么你自己如果因为懒惰不去好好做的话,那就是太浪费了你所获得的法,因为在现在能够得到这个法的人都算是有缘分,算是你自己赴约来的。所以为了你自己的愿望,你现在能得到那就应该非常努力的,非常珍惜我们现在已经获得的法。如果我们通过在我们按照师父所传的法和比较严格的要求来修行的话,修得快的人一年就可以得到,哪怕根基一般的人有一个3年到6年的时间也能获得很高的觉悟。因为菩提法门是一个很特别的法门,相不相信由你,如果不相信,说明缘分浅,如果相信那你可能还来得及。
 
     
那么作为一个明白人,已经知道这个法是真正的佛法,就应该非常认真地、非常虔诚地修行,绝不能懒惰,也不该懒惰,如果懒惰了,贪心了,或者是犯了佛门的戒律,就叫做知法犯法”——罪上加罪。所以我们作为一个菩提的修行人,应该下大的决心,克服自己的各种毛病,人人都有毛病。佛陀当初收弟子的时候,几乎每个人都有一种或几种毛病,但是他们最后能够成就的根本原因就是因为能够持戒,能够持戒律。
 


如果想身体好,想预防未来的疾病,就需要有计划的、有诚心地修行。给自己设定一个每天修行的小计划,比如说,如果说你修行已经有两年以上历史了,就应该要做到每天不能少于一个半小时修炼时间,这样就把握修炼的时间,(对我们的身体)就有帮助。
虽然个别人也说:你看我已经修了四五年了,我这痛那痛等等吧。这句话很模糊,不懂行的人一听,哦,你都一直练了四、五年了,还有这么多毛病。当然,我得解释一句,修炼四、五年,哪怕炼功十四、五年,并不等于一点毛病也没有,并不等于一点病不得,因为我们得病的因素有多种渠道,多种因素在里头,我这里就不一一的解释了。其实,修炼时间长一点,她的疾病会少一点,大病会变小,并不等于一点病都不得,要明白这个道理,但是,我刚才提到的,有个别人那,这个四、五年,是曾经练过,也就是四、五年前练的功,跟那老师练的功啊,练了一两个月,身体挺舒服了,原来难受的地方,现在不难受了,缓解了,轻松了,好,就可以了。在往后的时间因为工作忙,因为看电视,因为打麻将,因为懒,种种原因,就不练了,或者实在你觉得我该练了,反正一两个月之内只练那么一次半次的,这个都不算修炼。所以呢,你这样练了四、五年,那你还得病,你这样四、五十年得的就更多了,等于就不练了,就象我们自己储存食物一样,如果说我们十年前买了一袋面,您看我现在还挨饿,那就对呀,你十来年前买了一袋面,你一个月就吃完了,在这个期间的话你不早就饿死了,我们修炼也一样,那你需要更长时间去练习,才会有收获,才会提高我们的免疫力,抗病力,提高我们身休的素质,这是一个最基本的道理,大家都明白,但如果我不说,那么你就在那里明白人装糊涂,去犯糊涂。这个原因就是你懒惰,那么我们修行菩提的人,不应该懒惰,如果明白了,我们做为生命来说,我们涉及到前世和今生的种种的缘分和命运,命运里包括着我们的业障啊,果报啊,因为你有这个缘分,你碰到菩提,遇到师父了,说明你也积了一些德,当然,也许你为了你的生活,就得好好的工作、或许你的生活需求,或者是一个面子上的需求等等,也许做过些错误的事情,干脆你能有缘学菩提已经是很好了,就应该明白这个道理去学他,去好好修他,这样才可以尽可能的减少我们在今生遇到菩提之后,今生再犯错误,懒惰是众多错误当中的最严重的错误。天生懒惰是不是犯罪?懒惰也是犯罪,该帮的人不帮是不是犯罪?是!见死不救是不是犯罪呀?是!你自己不好好练,自己身体就要垮了,做不了事帮不了别人,还给别人带来了负担是不是犯罪呀?
所以有了这个懒惰的问题.而什么都没有了.如果一个普通人懈惰了,生活你想过得比别人好一点,吃得好一点,让家里人生活的好一点,那是不可能的,因为你懒惰,只有付出更多的劳动。对于一个修持者来说你的懒惰,那就不是修持者,因为有了这种懒惰,就没有上进心,就没有了对佛.对师父,对于你的神等所应该表现的真诚和敬意,今天不想练.明天不练,咳!后天听别人在说,修炼干什么呀,你看看现在国家说,哪个人哪个人是大骗子之类的,慢慢地你就觉得修炼就是骗人,这是不好的。等等等等的,种种影响我们修行的学说,加上你的懒惰就变得对师父,对佛更没有了信心了,你就不练了,那只能使我们重新掉入这个人生的苦海之中。自己犯了罪都不知道,这是多么可悲呀!就像我们看到一个傻子一样,傻子们都不会去笑话他,但是他真是很可怜,你看他什么都不知道,见到屎都往嘴里吃,和猪睡一起。对一个神圣的圣人或者神来说,你的作为可能就象一个傻子一样,你看到一个傻子的行为了吗?对于我和更高的神看一个普通人的行为,好多是非常傻的,好多好多非常愚蠢的非常傻的行为,因为我们不修行,我们不明白道理,佛祖告诉我们,咱们修行,他并不是要我们学着去崇拜他,没有,他当时的目的是让我们人去找到一个觉悟的路径,被他发现了,告诉我们很多种方法,这种方法你有缘分得到了,你照他去修,你应该走出这个迷团,走出人生的泥潭和困惑,你真正地走向一个无忧、大解脱。
所以我们一定要改掉我们的懒惰的毛病,诚心对佛、对菩提法门、对师父产生大的恭敬心,才可以能更好地沟通,才可以使自己严格要求自己,去勇敢地修行,真正地修行,真正的持戒,不要使自己散慢、懒惰,这样你才可能早一点得到觉悟,早一点进入那种安祥、安乐、无忧、无惧的非常吉祥的状态。如果是这样做,我想每一个人或早或晚都能达到,就象我们大家所理解的。我们能够证到罗汉、金刚、菩萨的境界,是觉得很遥远。但是只要我们从今天做起,像唐僧取经一样,只要我们勇敢的迈出那一步,执着不回头,好好地走下去,我们的信念不歪,我们该修的修,(人家要说就)让他说去。去取经叫行者,行是修行,一直往前走,一定能达到觉悟的这个辉煌的境界。
所以,刚才我给大家讲的是一个去掉懒惰,重新的生起那份真诚的,恭敬的,那个勤快的修行的行者,才能使我们早日证得佛法,更不可以用那种不安定的心,东走走.西拜拜,今天拜那个和尚,明天拜那个法师,本来去拜佛净身,这是非常的好的事情.但不是真正的静啊,使我们这颗不安的心到处游走,走一圈也有好处,去对比一下.但是往往你对比了之后,你自己都没有对比的心,那些师父什么都没说给你,回去念这一经吧.给你一经文打发了,这些经是什么?
佛传下来的法,印的经文,是佛当时告诉每个弟子的注意事项,今天我们也把他当做经文。每一个修行和觉悟者,对每个事物的认识,我们今生也把他印出来成为经文,这后来变得不知道哪个是佛讲的?真正的佛的佛法,我们不知道。就会变得把好多好多佛教的一些题材伪书本整理成了经文,那么你里面的道理你都理解不了,仅仅是看他念他,没有多大用处,如果我们理解了他,去实现他,实现他就象我们看一个,比如说.我们建做一个房子,我们先看这个书,怎么样去建造。怎么样去建造,画出个构造来再去修行,无非就是这个目的,每天去盲目地应验,有些是应验这个方法,有些是应验你的愚蠢,因为佛法不光是用来验的。

所以,今天提示你,我们现在有直接了当的修持的方法,对大家产生非常非常快的效果,因为这里面并不是一般的气功,我所传的那是佛当年直接显像在我面前,谈能量,谈思想,谈法究。那么我又传绐大家,是因为当时我想去救众生的心,而与佛感应,佛传给我了,今又得道了,便又直接了当得到了佛法。我们这法,你要好好修,他的效果非常好,能量很大,他的原因去猜想吧,他并不象一般的气功的方式,非常讲呼吸,讲运行,讲经络,讲气,没有。那我们的能量是什么?是佛给予的智慧和能量,所以,希望大家能够真正地理解了,吃透了,你会感到我所传给你法的那种宝贵,千万不要很随意去丢掉,因他的贵重比黄金还贵,你拥有了黄金并不等于你们有了这个法,如果你真正地去爱护这个法的时候,那天下你是最富有的人,你是天下最快乐的人,你是天下最无忧的人,所以希望学员弟子们。把心安静下来,认真地修行,
第三点,我说的是,凡是修行者,应该持戒,我们最基本的戒律分五个戒:不杀生、不饮洒、不邪淫、不妄语,不偷盗。作为一位修行者,这是最基本要做到的,这说明你人性的善良很真实,违背了这几条,你就不是一个真正的修行者,你将是一个假的修行者。所以希望以后弟子们,如果当你的家庭和你身体能够适应的话,可以吃素,我本人不吃鱼、少吃肉、不喝酒。希望大家能够持戒修行,持戒才可以精进,才可以真正地促进我们的修行,那么我是希望我的弟子们,不仅仅说是光用这个法就身体好一点,这只是第一个在你面前给你的一种恩惠,第二个更大的是需要每一个人都能够获得觉悟,摆脱自己生命的烦恼,成为将来罗汉、金刚、菩萨和佛。从你听到我开示的时候,这心便安静下来,开始进入最祥和的状态.把这种善良和祥和用在我们的生活里、工作里,家庭里。非常善良地对待你的家人、孩子,丈夫、妻子、父母、兄弟、姐妹,还有周围的朋友们,用真实的感情去面对自己的人生。
希望弟子们好好地修行,在方便的时候还要渡人,我也说过,现在是修行者的冬天,但是,也是修行者的春天,正是看你的时候,观看每个人的心和行为,遇到一点风波你会怎么样?以前是修行者。现在还是不是?
所以,弟子们应该明白了,该怎么做,你永远是修行者。所以,应该记住,环境变,我们的心不变,我们的愿望不变,我们修行的心永远不变,这就是我今天要告诉大家的。希望大家都能够受益,而且能够牢记。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017