注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zg201308081138的博客

横空出世金麒麟 波澜壮阔震苍穹

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)冬至一"来自北国边陲几位军人的故事"  

2015-12-22 22:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)冬至一来自北国边陲几位军人的故事 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二

(一),冰天雪地,践行着一守一生的诺言

刘琼,该部首批大学生干部龙如良的妻子。这个来自“天府之国”的成都妹子,一眨眼就当了15年的“边嫂”。

2000年初,刘琼放弃一份待遇不错的工作,顶着亲人“嫁军人苦,嫁边防军人更苦”的规劝,前往呼伦贝尔大草原为爱作证。

短暂的相聚过后,刘琼却感到了当初决定的草率。没有工作,仅靠爱人微薄的工资,家里的生活入不敷出;虽然与爱人近在咫尺,可见上一面却像远隔天涯;边关寂寞得仿佛时间都静止了,烦闷的时候想找个倾诉的人都没有。

边关恶劣的自然条件,与她畅想的草原牧歌大相径庭。让她最觉心碎的是,冬天送孩子上幼儿园。无论她把自己和孩子裹得多厚实,在公交车站等车的短短几分钟当口,风雪都能将人冻透。看着孩子鼻涕一把泪一把的时候,她真想带着孩子一走了之。

这时,她会想起四季如春的家乡、府南河畔的办公室,也会想起大街小巷的大排档和麻辣烫。一次,刘琼向丈夫甩出一句气话:“我真闹不明白,你怎么会爱上这‘鬼地方’。”

其实,真正的爱无需言语:

一年冬天,营区机井房潜水泵出现故障,全站断水。情急之下,龙如良冒着零下40多摄氏度的严寒,连续工作一整天将水泵修好,但他的双手却被冻掉了两块皮,鲜血淋漓,两只耳朵红肿得既像发酵了又像煮熟了一般。

回到家中,刘琼一边心疼地给丈夫冷敷一边问:“你又不是领导,这么做值吗?”龙如良只是憨厚地一笑:“今晚大家终于可以吃上热乎饭了!”

“那脸上笑意,只有我们相恋那会可以比。”刘琼告诉记者,“一个笑容,让我读懂戍边的丈夫。”从此,她打消了劝丈夫转业的念头,铁心留在边陲安下了家。

17年间,先后有上百名像龙如良这样的大学生干部来到边关建功立业,不少人将遥远北国的这方冻土当乐土,从此再也不愿离开,一守一生。

(原创)冬至一来自北国边陲几位军人的故事 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二

 

(二),千里之外,戍边丈夫用热血温暖着国与家

晚上9点,忙碌了一天的魏红军累得直不起腰。回到宿舍,他照常打开电脑登录电子邮箱,取出一份从千里外发来的特殊“家书”。

这是儿子当天的家庭作业。尽管家在千里之外的北京,但魏红军对儿子的学业却始终十分关心。如无意外情况,他每天晚上都要坚持批改儿子的作业,尽一个大学生父亲的职责。

丈夫不能天天守在家人身边,魏红军的妻子师霞并没有叫苦,因为丈夫心里一头挑着戍边的重担,一头挑着家庭的责任,不但工作干得明白,家庭安排得明白,对夫妻的感情也掰扯得明白——

每天早上起来,丈夫如期而至的短信问候会让她一天都有好心情;每次难过的时候,丈夫总会默默承担“出气包”的角色;每次探亲休假时,丈夫笑眯眯的眼睛一刻也不离自己和儿子……

去年8月的一天,丈夫迟迟没有给她来电,而她打过去的电话又始终没通,这让她心里七上八下。直至深夜,丈夫才给她来了一个电话,轻描淡写地告诉她:“我好着呢,只是勘察地形的路上没手机信号。”

后来她经打听才知道,丈夫勘察地形的当天草原上下起大雪,把来时的路盖得严严实实,吉普车在茫茫雪原中掉进一个大坑,差点翻车遇险。师霞告诉我们,丈夫在找人施救的途中,好不容易寻着一处有微弱手机信号的高地,第一时间就给她打电话报平安。说着说着,她的眼泪哗哗地流了下来。

师霞擦干眼泪对前去和她一起包饺子过冬至的好姐妹说,“别看有些恋人虽然天天厮守在一起,可有多少人是各自把玩着手机,却对眼前人视而不见。”

近来,“暖男”一词在网上被热炒,引起“熟女”们集体狂欢。在边陲军嫂们眼中,自己才拥有真正的“暖男”——默默戍守着冰雪边关,用青春年华和一腔热血温暖着国与家的丈夫。

有数据为证,这些年先后有30多名军嫂舍弃在家乡的工作,毅然决然地奔向这苦寒之地。

(原创)冬至一来自北国边陲几位军人的故事 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
(原创)冬至一来自北国边陲几位军人的故事 - 洪湖苏区之迷二 - 洪湖苏区之谜二
 

(三),在遥远的北方,我们“找到了北”

半个月前,本有机会调入大城市的文慧读研归来。想当年,他却曾强烈地想要离开这个“小地方”。

国防生文慧从内蒙古大学毕业,分配到了北京军区某部。得知他即将进京,离别席上同窗好友频频举杯祝贺,老父母也为儿子的“出息”很是骄傲。

别看文慧的名字很秀气,但小伙不仅身材高大,心气也不小。然而,经过军校一年的上岗培训后,他接到的任职命令却是到一个离京几千公里的边陲军营报到,这与他的期望产生了强烈反差。

“火车一直向北、再向北,气温越来越冷,心也越来越凉。”回想当初,文慧感慨地说,“本以为能分到北京,却与北京擦肩而过,内心倍感沮丧、五味杂陈啊。”一般来说,新报到的大学生电话最多,可那段时间他却很少与外界联络。

营房外是一望无际的大草原,但受恶劣的自然环境影响,官兵们活动空间十分有限。热爱运动的文慧常望着远空寻思:外面的世界那么大,我们的天地怎么这么小?采访中,他坦承那时“找不到北”,心里打起了“退堂鼓”。

这年春节前夕,被安排在节日期间值勤的文慧不满地嘟囔了一句:“春节都让人过不好,真是的。”然而,当他在值勤本上登记签名时却“意外发现”:工作了十几年的老兵,人人都在备注栏中特别标注,要求“大年夜”值勤。

年关前后那几天的值勤,都被领导和老兵们包了,这是一条不成文的规矩。这一刻,文慧对这的人和事有了新的认识。而当他换种心境看这片天地时,所有的一切都变了。自然环境虽然还是很艰苦,但这里却有良好的人文环境,大家互帮互助,风雪边关时刻涌动着一股股暖流。

在遥远的北方,我们“找到了北”。正如文慧所言,不少也曾失落过、迷惘过的青年学子,如今在这里找到了奉献的价值。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017